Check the below MCQ Questions for Class 7 Hindi with Answers Chapter 4 पानी रे पानी MCQ Questions were prepared based on the latest exam pattern.
Students can also read NCERT Solutions for Class 7 Hindi Chapter 4 Questions and Answers at LearnInsta.
Class 7 Hindi Chapter 4 MCQ पानी रे पानी
पानी रे पानी Class 7 MCQ
पानी रे पानी MCQ Questions with Answers
बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर
प्रश्नों के सही विकल्प पर सही (✓) का निशान लगाइए-
प्रश्न 1.
जल – चक्र के बारे में किस विषय में पढ़ाया जाता है?
(क) हिंदी
(ख) अंग्रेजी
(ग) गणित
(घ) भूगोल
उत्तर :
(घ) भूगोल
प्रश्न 2.
कुछ लोग अपने नलों के पाइप में क्या लगवाते हैं?
(क) पंप
(ख) मोटर
(ग) जनरेटर
(घ) ढक्कन
उत्तर :
(ख) मोटर
प्रश्न 3.
असली गुल्लक और धरती रूपी गुल्लक में क्या समानता होती है?
(क) दोनों मिट्टी की बनी हैं।
(ख) दोनों में पैसे रखते हैं।
(ग) दोनों में छिद्र हैं।
(घ) दोनों गिरकर फूट सकती हैं।
उत्तर :
(क) दोनों मिट्टी की बनी हैं।
प्रश्न 4.
पानी की आपूर्ति के लिए किसका समुचित उपयोग
किया जाना चाहिए?
(क) आहार – चक्र का
(ख) जल-चक्र का
(ग) वायु-चक्र का
(घ) उपर्युक्त सभी का
उत्तर :
(ख) जल-चक्र का
प्रश्न 5.
अकाल और बाढ़ एक सिक्के के क्या हैं?
(क) अंक वाला भाग
(ख) चित्र वाला भाग
(ग) दो पहलू
(घ) मूल्य
उत्तर :
(ग) दो पहलू
प्रश्न 6.
तालाबों को किनसे पाट दिया गया है?
(क) ईंटों से
(ख) पत्थरों से
(ग) कचरे से
(घ) मिट्टी से
उत्तर :
(ग) कचरे से
![]()
प्रश्न 7.
बरसात के मौसम में क्या होता है?
(क) सब तरफ पानी ही बहने लगता है।
(ख) मच्छर पैदा हो जाते हैं।
(ग) मेढ़क टर्र-टर्र करने लगते हैं।
(घ) बाढ़ नहीं आती है।
उत्तर :
(क) सब तरफ पानी ही बहने लगता है।
प्रश्न 8.
गुल्लक में क्या जमा करते हैं?
(क) तेल
(ख) पानी
(ग) पैसा
(घ) मिट्टी
उत्तर :
(ग) पैसा
प्रश्न 9.
‘पानी रे पानी’ पाठ में धरती की तुलना की है-
(अ) बड़े टैंक से
(स) विशाल कुएँ से
(ब) खूब बड़ी गुल्लक से
(द) विशाल समुद्र से
उत्तर:
(स) विशाल कुएँ से
प्रश्न 10.
‘भूजल’ शब्द का अर्थ है-
(अ) जमीन के नीचे जमा पानी
(ब) नदियों में बहता पानी
(स) समुद्र में जमा पानी
(द) वर्षा से बहता पानी
उत्तर:
(अ) जमीन के नीचे जमा पानी
प्रश्न 11.
‘अकाल और बाढ़ एक ही सिक्के के दो पहलू हैं।’ इस कथन का क्या अर्थ है?
(अ) दोनों स्थितियाँ हमेशा एक साथ आती हैं।
(ब) पानी की कमी और अत्यधिकता दोनों ही गंभीर समस्याएँ हैं।
(स) अकाल के बाद बाढ़ हमेशा आती है।
(द) बाढ़ के बाद हमेशा अकाल आता है।
उत्तर:
(ब) पानी की कमी और अत्यधिकता दोनों ही गंभीर समस्याएँ हैं।
प्रश्न 12.
लोगों ने तालाब और झीलों को किस लिए पाट दिया?
(अ) सुन्दरता बढ़ाने के लिए
(ब) कचरा फेंकने के लिए
(स) जमीन के लालच में
(द) पानी बाहर निकालने के लिए
उत्तर:
(स) जमीन के लालच में
प्रश्न 13.
हमने मकान, बाजार, स्टेडियम और सिनेमा बनाये हैं-
(अ) तालाबों को पाटकर
(ब) कॉलोनियों को हटाकर
(स) जंगलों को मिटाकर
(द) सड़कों को हटाकर
उत्तर:
(अ) तालाबों को पाटकर
प्रश्न 14.
पाठ में पानी को रुपयों से भी अधिक मूल्यवान क्यों बताया गया है?
(अ) क्योंकि पानी से धन कमाया जा सकता है।
(ब) क्योंकि पानी बहुत महँगा बिकता है।
(स) क्योंकि पानी को जमा किया जा सकता है।
(द) क्योंकि पानी के बिना जीवन असंभव है।
उत्तर:
(द) क्योंकि पानी के बिना जीवन असंभव है।
प्रश्न 15.
जल-चक्र को ठीक से समझकर उसका उपयोग करने से हम किस समस्या से बच सकते हैं?
(अ) प्रदूषण से
(ब) बीमारी से
(स) अकाल और बाढ़ से
(द) संस्कार-हीनता से
उत्तर:
(स) अकाल और बाढ़ से
प्रश्न 16.
नलों में पानी न आने पर लोग ऐसा क्या करते हैं, जिससे समस्या और बढ़ जाती है?
(अ) नल के साथ मोटर लगाने लगते हैं।
(ब) बारिश का इंतजार करने लगते हैं।
(स) पानी खरीदने लगते हैं।
(द) तालाब व झीलों को पाटने लगते हैं।
उत्तर:
(अ) नल के साथ मोटर लगाने लगते हैं।
प्रश्न 17.
हम अपने भूजल भंडार को कैसे समृद्ध कर सकते हैं?
(अ) तालाबों और झीलों में पानी जमा करके
(ब) नल के पाइप में मोटर से अधिक पानी खींचकर
(स) नदियों का पानी सीधा घर लाकर
(द) पानी अत्यधिक उपभोग कर
उत्तर:
(अ) तालाबों और झीलों में पानी जमा करके
प्रश्न 18.
‘पानी रे पानी’ पाठ से हमें मुख्य रूप से शिक्षा मिलती है-
(अ) जल संरक्षण की
(ब) पर्यावरण प्रदूषण की
(स) जलस्रोतों को पाटने की
(द) जल अपकर्षण की
उत्तर:
(अ) जल संरक्षण की
रिक्त स्थान की पूर्ति
निम्नलिखित शब्दों में से उचित शब्दों का प्रयोग करके रिक्त स्थानों की पूर्ति करें-

1. समुद्र से उठी _________ बादल बनकर पानी में बदल जाती है।
उत्तर : भाप
2. पानी की पाइप में लगा मोटर कई _________ का पानी खींच लेता है।
उत्तर : घरों
3. बाढ़ के दौरान कुछ दिनों के लिए _________ थम जाता है।
उत्तर : सब कुछ
4. _________ रुपयों से कई गुना कीमती है।
उत्तर : वर्षा
5. _________ और बाढ़ एक ही सिक्के के दो पहलू हैं।
उत्तर : अकाल
6. गुल्लक में _________ डाल देते हैं।
उत्तर : पैसा
7. हमारी यह धरती भी खूब बड़ी _________ है।
उत्तर : गुल्लक
8. मिट्टी की बनी इस विशाल गुल्लक में प्रकृति वर्षा के मौसम में खूब _________ बरसाती है।
उत्तर : पानी
9. समुद्र से उठी भाप __________ बनकर पानी में बदलती है।
उत्तर: बादल
10. नल खोलो तो उससे पानी के बदले __________ की आवाज आने लगती है।
उत्तर: सूँ-सूँ
11. कई घरों में लोग नलों के पाइप में ___________ लगवा लेते हैं।
उत्तर: मोटर
12. देश के कई भाग __________ में डूब जाते हैं।
उत्तर: बाढ़
13. हमारी धरती भी इसी तरह की खूब बड़ी ___________ है।
उत्तर: गुल्लक
14. हमने अपने तालाबों को ___________ से पाटकर, भरकर समतल बना दिया है।
उत्तर: कचरे।
सत्य या असत्य
सही कथनों के सामने ‘सत्य’ तथा गलत कथनों के सामने ‘असत्य’ लिखिए। अपने उत्तर का कारण भी दीजिए।
प्रश्न 1.
गर्मियों में नलों में पानी का कोई निश्चित समय नहीं होता।
उत्तर :
सत्य।
कारण- गर्मियों में पानी की खपत अधिक होती है। पानी की भंडारण क्षमता सीमित है जिसके कारण जल आपूर्ति में समस्या आती है।
प्रश्न 2.
आज शहरी लोग अन्य चीजों के साथ-साथ पानी भी खरीदते हैं।
उत्तर :
सत्य
कारण-आवश्यकता के अनुसार पानी की आपूर्ति नहीं हो पाती है जिसके कारण लोगों को पानी खरीदना पड़ता है।
प्रश्न 3.
बाढ़ जैसी समस्या मुंबई को नहीं सताती।
उत्तर :
असत्य।
कारण- क्योंकि मुंबई को भी बाढ़ जैसी समस्या का डर बना रहता है।
प्रश्न 4.
तालाबों और झीलों का पानी भूमि के नीचे छिपे जल के भंडार में नहीं मिलता।
उत्तर :
असत्य
कारण- क्योंकि तालाबों और झीलों का पानी भी जल – भंडारण में मदद करता है।
प्रश्न 5.
दिल्ली में पानी की औसत माँग व खपत तीन गुना बढ़ गई है।
उत्तर :
सत्य
कारण- क्योंकि दिल्ली की आबादी पहले की तुलना में कई गुना बढ़ गई है जिससे पानी की माँग बढ़ गई है।
प्रश्न 6.
पाइप में मोटर लगवाना आस-पास का हक छीनने जैसा है।
उत्तर :
सत्य।
कारण- पाइप में मोटर लगवाने से मोटर द्वारा सारा पानी खींच लिया जाता है, जिससे अन्य घरों में पानी नहीं पहुँच पाता है और उसका हक मारा जाता है।
प्रश्न 7.
नल खोलने पर “सूँ-सूँ” की आवाज़ तब आती है, जब पानी नहीं आ रहा हो।
उत्तर :
सत्य।
कारण- पानी की असमय आपूर्ति से नलों में नियमित रूप से पानी नहीं आता है जिससे नल खोलने पर “सूँ-सूँ” की आवाज़ आती है।
![]()
कॉलम का मिलान
कॉलम ‘A’ में दिए गए शब्दों को कॉलम ‘B’ में दिए गए शब्दों के साथ उचित मिलान कीजिए-
| कॉलम ‘A’ | कॉलम ‘B’ |
| 1. जल-चक्र | (a) नलों के पाइप में मोटर |
| 2. मोटर लगवा लेना | (b) तालाब, झील |
| 3. गर्मी में अकाल | (c) जल की प्रक्रिया |
| 4. धरती की गुल्लक | (d) सूखे दिनों में |
| 5. बाढ़ में डूबना | (e) अधिक वर्षा का होना |
उत्तर :
| कॉलम ‘A’ | कॉलम ‘B’ |
| 1. जल-चक्र | (c) जल की प्रक्रिया |
| 2. मोटर लगवा लेना | (a) नलों के पाइप में मोटर |
| 3. गर्मी में अकाल | (d) सूखे दिनों में |
| 4. धरती की गुल्लक | (b) तालाब, झील |
| 5. बाढ़ में डूबना | (e) अधिक वर्षा का होना |
पानी रे पानी MCQ Class 7 अर्थग्रहण संबंधी प्रश्न
दिए गए गद्यांशों को पढ़िए और प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
1. कहाँ से आता है हमारा पानी और फिर कहाँ चला जाता है हमारा पानी ? हमने कभी इस बारे में कुछ सोचा है ? सोचा तो नहीं होगा शायद, पर इस बारे में पढ़ा जरूर है । भूगोल की किताब पढ़ते समय जल-चक्र जैसी बातें हमें बताई जाती हैं। एक सुंदर – सा चित्र भी होता है, इस पाठ के साथ। सूरज, समुद्र, बादल, हवा, धरती, फिर बरसात की बूँदें और लो फिर बहती हुई एक नदी और उसके किनारे बसा तुम्हारा, हमारा घर, गाँव या शहर । चित्र के दूसरे भाग में यही नदी अपने चारों तरफ का पानी लेकर उसी समुद्र में मिलती दिखती है। चित्र में कुछ तीर भी बने रहते हैं। समुद्र से उठी भाप बादल बनकर पानी में बदलती है और फिर इन तीरों के सहारे जल की यात्रा एक तरफ होकर समुद्र में वापिस मिल जाती है। जल-चक्र से शुरू पूरा हो जाता है।
यह तो हुई जल – चक्र की किताबी बात। पर अब तो हम सबके घरों में, स्कूल में, माता-पिता के कार्यालय में, कारखानों और खेतों में पानी का कुछ अजीब-सा चक्कर सामने आने लगा है। (पृष्ठ 41-42)
बहुवैकल्पिक प्रश्नोत्तर
प्रश्नों के सही विकल्प पर सही (✓) का निशान लगाइए-
प्रश्न 1.
जल-चक्र के बारे में किस विषय में पढ़ाया जाता है?
(क) हिंदी
(ख) अंग्रेज़ी
(ग) गणित
(घ) भूगोल
उत्तर :
(घ) भूगोल
प्रश्न 2.
नदियाँ कहाँ मिलती हैं?
(क) तालाब में
(ख) समुद्र में
(ग) झरनों में
(घ) गंगा में
उत्तर :
(ख) समुद्र में
प्रश्न 3.
समुद्र से उठी भाप बादल बनकर किसमें बदलती है?
(क) बर्फ में
(ख) तेल में
(ग) पानी में
(घ) आइसक्रीम में
उत्तर :
(ग) पानी में
प्रश्न 4.
जल की यात्रा एक तरफ से शुरू होकर किसमें वापिस मिल जाती है?
(क) समुद्र में
(ख) नदी में
(ग) बादल में
(घ) बर्फ में
उत्तर :
(क) समुद्र में
![]()
प्रश्न 5.
निम्नलिखित कथन (A) तथा कारण (R) को ध्यान से पढ़िए तथा सर्वाधिक उचित विकल्प को चुनकर लिखिए-
कथन (A) : वर्तमान समय में लोग पानी की समस्या से जूझ रहे हैं।
कारण (R) : लोग सोच-समझकर पानी का उपयोग नहीं कर रहे हैं।
(क) कथन (A) गलत है, किंतु कारण (R) सही है।
(ख) कथन (A) और कारण (R) दोनों ही गलत हैं।
(ग) कथन (A) सही है और कारण (R) कथन (A) की सही व्याख्या है।
(घ) कथन (A) सही है, किंतु कारण (R) कथन (A) की सही व्याख्या नहीं है।
उत्तर :
(ग) कथन (A) सही है और कारण (R) कथन (A) की सही व्याख्या है।
2. नलों में अब पूरे समय पानी नहीं आता । नल खोलो तो उससे पानी के बदले सूँ- सूँ की आवाज आने लगती है। पानी आता भी है तो बेवक्त । कभी देर रात को तो कभी बहुत सबेरे ।
मीठी नींद छोड़कर घर भर की बालटियाँ, बर्तन और घड़े भरते फिरो । पानी को लेकर कभी-कभी, कहीं-कहीं आपस में तू-तू, मैं- मैं भी होने लगती है।
रोज-रोज के इन झगड़े – टंटों से बचने के लिए कई घरों में लोग नलों के पाइप में मोटर लगवा लेते हैं। इससे कई घरों का पानी खिंचकर एक ही घर में आ जाता है। यह तो अपने आस-पास का हक छीनने जैसा काम है। (पृष्ठ 42)
बहुवैकल्पिक प्रश्नोत्तर
प्रश्न 1.
नल खोलने पर उससे पानी के बदले कैसी आवाज आने लगती है?
(क) सूँ-सूँ
(ख) घर्र-घर्र
(ग) टप-टप
(घ) खट-खट
उत्तर :
(क) सूँ-सूँ
प्रश्न 2.
पूरे समय पानी कहाँ नहीं आता है?
(क) नदियों में
(ख) नलों में
(ग) घड़ों में
(घ) बर्तन में
उत्तर :
(ख) नलों में
प्रश्न 3.
कहीं-कहीं पानी को लेकर क्या होने लगती है?
(क) बातचीत
(ख) हँसी-मज़ाक
(ग) तू-तू, मैं-मैं
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(ग) तू-तू, मैं-मैं
प्रश्न 4.
‘बेवक्त’ का क्या अर्थ है?
(क) समय-समय पर
(ख) समय के साथ
(ग) समय पर निर्भर
(घ) असमय
उत्तर :
(घ) असमय
प्रश्न 5.
निम्नलिखित कथन (A) तथा कारण (R) को ध्यान से पढ़िए तथा सर्वाधिक उचित विकल्प को चुनकर लिखिए-
कथन (A) : नल खोलने पर उससे पानी के बदले सूँ-सूँ की आवाज आने लगती है। कारण (R) : नलों में पूरे समय पानी नहीं आता है।
(क) कथन (A) गलत है, किंतु कारण (R) सही है।
(ख) कथन (A) और कारण (R) दोनों ही गलत हैं।
(ग) कथन (A) सही है और कारण (R) कथन (A) की सही व्याख्या है।
(घ) कथन (A) सही है, किंतु कारण (R) कथन (A) की सही व्याख्या नहीं है।
उत्तर :
(ग) कथन (A) सही है और कारण (R) कथन (A) की सही व्याख्या है।
3. लेकिन मजबूरी मानकर इस काम को मोहल्ले में कोई एक घर कर बैठे तो फिर और कई घर यही करने लगते हैं। पानी की कमी और बढ़ जाती है। शहरों में तो अब कई चीजों की तरह पानी भी बिकने लगा है। यह कमी गाँव – शहरों में ही नहीं बल्कि हमारे प्रदेशों की राजधानियों में और दिल्ली, मुंबई, कोलकाता, चेन्नई और बैंगलोर जैसे बड़े शहरों में भी लोगों को भयानक कष्ट में डाल देती है। देश के कई हिस्सों में तो अकाल जैसी हालत बन जाती है। यह तो हुई गरमी के मौसम की बात।
लेकिन बरसात के मौसम में क्या होता है? लो, सब तरफ पानी ही बहने लगता है । हमारे – तुम्हारे घर, स्कूल, सड़कों, रेल की पटरियों पर पानी भर जाता है। देश के कई भाग बाढ़ में डूब जाते हैं। यह बाढ़ न गाँवों को छोड़ती है और न मुंबई जैसे बड़े शहरों को। कुछ दिनों के लिए सब कुछ थम जाता है, सब कुछ बह जाता है। (पृष्ठ 42)
बहुवैकल्पिक प्रश्नोत्तर
प्रश्न 1.
किस मौसम में नलों में पानी आने का कोई निश्चित समय नहीं होता?
(क) गर्मी
(ख) सर्दी
(ग) बरसात
(घ) पतझड़
उत्तर :
(क) गर्मी
प्रश्न 2.
आज शहरी लोग अन्य चीजों के साथ-साथ क्या खरीदने लगे हैं?
(क) कोल्ड ड्रींक
(ख) पानी
(ग) लस्सी
(घ) दही
उत्तर :
(ख) पानी
![]()
प्रश्न 3.
बाढ़ के दौरान कुछ दिनों के लिए थम जाता है।
(क) कार
(ख) बस
(ग) रेल
(घ) सब कुछ
उत्तर :
(घ) सब कुछ
प्रश्न 4.
बरसात के मौसम में सब तरफ बहने लगता है-
(क) दूध
(ख) पेट्रोल
(ग) डीजल
(घ) पानी
उत्तर :
(घ) पानी
प्रश्न 5.
निम्नलिखित कथन (A) तथा कारण (R) को ध्यानपूर्वक पढ़िए तथा सर्वाधिक उचित विकल्प को चुनकर लिखिए-
कथन (A) : देश के कई हिस्सों में अकाल जैसी स्थिति बन जाती है।
कारण (R) : देश के बड़े-बड़े शहरों में लोग पानी की कमी से जूझ रहे हैं।
(क) कथन (A) गलत है, किंतु कारण (R) सही है।
(ख) कथन (A) सही है और कारण (R) कथन (A) की सही व्याख्या है।
(ग) कथन (A) और कारण (R) दोनों ही गलत हैं।
(घ) कथन (A) सही है, किंतु कारण (R) कथन (A) की सही व्याख्या नहीं है।
उत्तर :
(ख) कथन (A) सही है और कारण (R) कथन (A) की सही व्याख्या है।
4. ये हालात हमें बताते हैं कि पानी को बेहद कम हो जाना और पानी का बेहद ज्यादा हो जाना, यानी अंकाल और बाढ़ एक ही सिक्के के दो पहलू हैं। यदि हम इन दोनों को ठीक से समझ सकें और सँभाल लें तो इन कई समस्याओं से छुटकारा मिल सकता है।
चलो, थोड़ी देर के लिए हम पानी के इस चक्कर को भूल जाएँ और याद करें अपनी गुल्लक को । जब भी हमें कोई पैसा देता है, हम खुश होकर दौड़कर उसे झट से अपनी गुल्लक में डाल देते हैं। एक रुपया, दो रुपया, पाँच रुपया, कभी सिक्के, तो कभी छोटे-बड़े नोट सब इसमें धीरे-धीरे जमा होते जाते हैं। फिर जब कभी हमें कुछ पैसों की जरूरत पड़ती है तो इस गुल्लक की बचत का उपयोग कर लेते हैं। (पृष्ठ 43)
बहुवैकल्पिक प्रश्नोत्तर
प्रश्न 1.
अकाल और बाढ़ एक ही सिक्के के क्या हैं?
(क) एक पहलू
(ख) दो पहलू
(ग) मित्र
(घ) तीन पहलू
उत्तर :
(ख) दो पहलू
प्रश्न 2.
गुल्लक में क्या जमा होता है?
(क) पैसा
(ख) पानी
(ग) दूध
(घ) घी
उत्तर :
(क) पैसा
प्रश्न 3.
पानी का बेहद कम हो जाना है-
(क) बाढ़
(ख) अकाल
(ग) अच्छा
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(ख) अकाल
प्रश्न 4.
पानी का बेहद ज्यादा हो जाना है-
(क) बाढ़
(ख) अकाल
(ग) अच्छा
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(क) बाढ़
प्रश्न 5.
निम्नलिखित कथन (A) तथा कारण (R) को ध्यानपूर्वक पढ़िए तथा सर्वाधिक उचित विकल्प को चुनकर लिखिए-
कथन (A) : हम गुल्लक में पैसा जमा करते हैं।
कारण (R) : जरूरत पड़ने पर उपयोग में लाया जा सकता है।
(क) कथन (A) और कारण (R) दोनों गलत हैं।
(ख) कथन (A) और कारण (R) दोनों सही हैं ।
(ग) कथन (A) सही है, परंतु कारण (R) गलत है।
(घ) कथन (A) गलत है, किंतु कारण (R) सही है।
उत्तर :
(ख) कथन (A) और कारण (R) दोनों सही हैं ।
5. हमारी यह धरती भी इसी तरह की खूब बड़ी गुल्लक है। मिट्टी की बनी इस विशाल गुल्लक में प्रकृति वर्षा के मौसम में खूब पानी बरसाती है। तब रुपयों से भी कई गुना कीमती इस वर्षा को हमें इस बड़ी गुल्लक में जमा कर लेना चाहिए । हमारे गाँव में, शहर में जो छोटे-बड़े तालाब, झील आदि हैं, वे धरती की गुल्लक में पानी भरने का काम करते हैं। इनमें जमा पानी जमीन के नीचे छिपे जल के भंडार में धीरे-धीरे रिसकर, छनकर जा मिलता है। इससे हमारा भूजल भंडार समृद्ध होता जाता है। पानी का यह खजाना हमें दिखता नहीं, लेकिन इसी खजाने से हम बरसात का मौसम बीत जाने के बाद पूरे साल भर तक अपने उपयोग के लिए घर में, खेतों में, पाठशाला में पानी निकाल सकते हैं। लेकिन एक दौर ऐसा भी आया जब हम लोग इस छिपे खजाने का महत्व भूल गए और जमीन के लालच में हमने अपने तालाबों को कचरे से पाटकर, भरकर समतल बना दिया। देखते-ही-देखते इन पर तो कहीं मकान, कहीं बाजार, स्टेडियम और सिनेमा आदि खड़े हो गए। (पृष्ठ 43-44)
बहुवैकल्पिक प्रश्नोत्तर
प्रश्न 1.
असली गुल्लक और धरती रूपी गुल्लक में क्या समानता होती है?
(क) दोनों मिट्टी की बनी हैं।
(ख) दोनों में पैसे रखते हैं।
(ग) दोनों में छिद्र हैं।
(घ) दोनों गिरकर फूट सकते हैं।
उत्तर :
(क) दोनों मिट्टी की बनी हैं।
प्रश्न 2.
तालाबों को किनसे पाट दिया गया है ?
(क) ईटों से
(ख) पत्थरों से
(ग) कचरे से
(घ) मिट्टी से
उत्तर :
(ग) कचरे से
![]()
प्रश्न 3.
तालाबों और झीलों का पानी कहाँ मिलता है?
(क) आकाश में
(ख) गाँवों में
(ग) शहरों में
(घ) भूमि के नीचे छिपे जल के भंडार में
उत्तर :
(घ) भूमि के नीचे छिपे जल के भंडार में
प्रश्न 4.
रुपयों से कई गुना कीमती क्या है?
(क) वर्षा
(ख) सोना
(ग) हीरा
(घ) जवाहरात
उत्तर :
(क) वर्षा
प्रश्न 5.
निम्नलिखित कथन (A) तथा कारण (R) को ध्यानपूर्वक पढ़िए तथा सर्वाधिक उचित विकल्प को चुनकर लिखिए-
कथन (A) : देखते-ही-देखते इन पर तो कहीं मकान, कहीं बाज़ार, स्टेडियम और सिनेमा आदि खड़े हो गए ।
कारण (R) : ज़मीन के लालच में लोग अपने तालाबों को कचरे से पाटकर, भरकर समतल बना दिया।
(क) कथन (A) तथा कारण (R) दोनों गलत हैं।
(ख) कथन (A) सही है, परंतु कारण (R) गलत हैं।
(ग) कथन (A) गलत है, परंतु कारण (R) सही है।
(घ) कथन (A) सही है तथा कारण (R) कथन (A) की सही व्याख्या करता है।
उत्तर :
(घ) कथन (A) सही है तथा कारण (R) कथन (A) की सही व्याख्या करता है।
6. इस बड़ी गलती की सजा अब हम सबको मिल रही है। गर्मी के दिनों में हमारे नल सूख जाते हैं और बरसात के दिनों में हमारी बस्तियाँ डूबने लगती हैं। इसीलिए यदि हमें अकाल और बाढ़ से बचना है तो अपने आस-पास के जलस्रोतों की, तालाबों की और नदियों आदि की रखवाली अच्छे ढंग से करनी पड़ेगी।
जल – चक्र हम ठीक से समझें, जब बरसात हो तो उसे थाम लें, अपना भूजल भंडार सुरक्षित रखें, अपनी गुल्लक भरते रहें, तभी हमें जरूरत के समय पानी की कोई कमी नहीं आएगी। यदि हमने जल-चक्र का ठीक उपयोग नहीं किया तो हम पानी के चक्कर में फँसते चले जाएँगे । (पृष्ठ 44)
बहुवैकल्पिक प्रश्नोत्तर
प्रश्न 1.
_________ के दिनों में जल सूख जाता है।
(क) गर्मी
(ख) सर्दी
(ग) बरसात
(घ) पतझड़
उत्तर :
(क) गर्मी
प्रश्न 2.
बरसात के दिनों में हमारी डूबने लगती हैं।
(क) झोंपड़ी
(ख) बस्तियाँ
(ग) महलें
(घ) सड़कें
उत्तर :
(ख) बस्तियाँ
प्रश्न 3.
भूजल भंडार को कैसे रखना चाहिए?
(क) सुरक्षित
(ख) बर्बाद करना चाहिए ।
(ग) भूजल का भंडार नहीं करना चाहिए।
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(क) सुरक्षित
प्रश्न 4.
हमें जरूरत के समय किसकी कमी नहीं आएगी?
(क) घर की
(ख) पानी की
(ग) घूमने की
(घ) धन की
उत्तर :
(ख) पानी की
![]()
प्रश्न 5.
निम्नलिखित कथन (A) तथा कारण (R) को ध्यानपूर्वक पढ़िए तथा सर्वाधिक उचित विकल्प को चुनकर लिखिए-
कथन (A) : अपना भूजल भंडार सुरक्षित रखें। कारण (R) : जरूरत के समय पानी की कोई कमी नहीं आएगी।
(क) कथन (A) सही है तथा कारण (R) कथन (A) की सही व्याख्या है।
(ख) कथन (A) तथा कारण (R) दोनों गलत हैं।
(ग) कथन (A) सही है, किंतु कारण (R) गलत है।
(घ) कथन (A) गलत है, परंतु कारण (R) सही है।
उत्तर :
(क) कथन (A) सही है तथा कारण (R) कथन (A) की सही व्याख्या है।